Modelo de Gestión Curricular Basado en Competencias para Programas de Ingeniería (Architecture Image Studies, 2026)
La investigación contribuye al campo de la teoría, diseño y ejecución del currículo en educación superior mediante la formulación de un modelo de gestión curricular basado en competencias, específicamente diseñado para programas de ingeniería. El modelo integra las fases de diseño, gestión operativa y evaluación continua del plan de estudios, articulando herramientas metodológicas, pedagógicas y de gestión que facilitan su aplicación bajo el enfoque de mejora continua (ciclo PDCA). Se adopta un enfoque mixto, de carácter socio-crítico y diseño secuencial multietapa, que combina análisis documental, diagnóstico de brechas curriculares, juicio de expertos y validación del modelo propuesto. En la primera fase, el modelo establece una estructura para la construcción del diseño curricular a partir del perfil de ingreso y los resultados de aprendizaje esperados, orientados al logro del perfil de egreso con base en competencias. En la segunda fase, aborda la gestión operativa mediante herramientas pedagógicas de evaluación que comparan las competencias con los logros de aprendizaje, construyendo una red coherente de asignaturas y competencias. En la tercera fase, incorpora dispositivos de evaluación y retroalimentación curricular, así como el seguimiento de egresados y la participación de los grupos de interés para garantizar la actualización permanente del currículo. Los resultados permiten disponer de un modelo integrador que fortalece la pertinencia formativa, la empleabilidad y la calidad de los programas de ingeniería, alineado con estándares internacionales y con las demandas del entorno socio-productivo.